silence must be heard
Недалеко от Москвы в районе города Солнечногорска есть очень странный водоем, у которого ученые, вместе с дайверами не могут найти дно.

Озеро веками было окружено загадками и легендами. Его настоящее название — Вертлино, но в народе оно известно как "Отдушина океана".

Что это за водоём, и за что он вошел в десятку самых мистических мест России?

1. Озеро поражает своей круглой идеальностью;

2. Внушительные размеры водоема 2ГА сложно отыскать в лесу;

3. Иногда в озере всплывают интересные объекты, например: фрагменты судов.

4. У озера нет дна.

Многие могли бы подумать, что это всё выдумки, но даже в наши дни со дна озера всплыл спасательный жилет ВМС США. Хозяином жилета оказался моряк, который пропал в Красном море.

Дайверы, рискуя своей жизнью, как ни старались найти дно, все бесполезно.

Ученые искали дно с использованием специального оборудования и пришли к заключению, что озеро состоит из слоев, как слоёный пирог: слой воды, слой мула, слой воды, слой мула и т.д.

Предположительные данные по глубине озера достигают 157 метров, что для Московской области фантастические цифры.

Ученые пришли к выводу и предполагают, что озеро связанно с мировым океаном, поэтому в водоеме, редко, но появляются странные вещи. По их заключению, это ни что иное, как карстовый колодец.


Источник

@темы: интересности, природа

Комментарии
16.02.2022 в 18:14

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Бред и сказки.
18.02.2022 в 07:00

С любовью и всяческой мерзостью
Очень интересно! Стала искать информацию: "Загадкой водоёма заинтересовались учёные. Два года н­азад Солнечногорское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало экспедицию, научные работы возглавил кандидат географических наук Михаил Левинтов.

«Наши исследования показали, что верхняя часть озёрной впадины представлена толщей воды в 5–6 м, под которой залегает слой органических накоплений, называемый в геологии сапропелем, – рассказывает он. – На первом этапе мы использовали простейший ударно-канатный вид бурения, попросту говоря – долбёжку строительным ломом. Максимальная глубина проникновения в сапропель составила 6 м 40 см под толщей воды".
Надо же, такая загадка - и под боком.)