silence must be heard
Наступила зима, а значит, автомобилисты спешат переобуть свои машины. Что же делать со старыми покрышками, которые уже пришли в негодность? Их можно и нужно утилизировать!

Пункты приёма покрышек в Москве и Подмосковье:

♻Компания “Ориспром” , 2 пункта в Москве, по одному в Истре, Дзержинском, Раменском, Одинцово и Воскресенске. Компания осуществляет бесплатный приём любых шин, вывоз, работают 7 дней в неделю (orisprom.ru/);

♻Москва, компания “Экорезина”, Коломенский проезд, д. 17, бесплатный приём (ecorezina.ru/vyvoz-shin-besplatno.html);

♻Пункты приёма шин от Фонда Рационального Природопользования (точки регулярно добавляются, узнайте у оператора ближайшую к вам площадку и условия приёма). Чтобы узнать ближайший адрес – звоните на горячую линию тел.: 8 800 700-35-06;

♻Многие автосервисы предлагают услугу по утилизации шин;

♻Ещё список возможно работающих в этом году приёмов можно посмотреть по ссылке: punktpriema.ru/rezina/138-shini-moskva.html.

Как организовать сбор шин в вашем городе?

Можно организовать в любом городе благодаря Фонду рационального природопользования. Они сами вывезут шины, главное собрать не менее 20 кубометров шин (шины должны находиться на одном объекте, доступном для подъезда грузового транспорта). Инструкция тут.

Зачем сдавать шины на переработку?

❗Автомобильная покрышка будет разлагаться сотни или даже тысячи лет, выделяя при этом вредные вещества в почву, воду и атмосферу.
❗ В старых шинах очень любят селиться комары (да-да, те самые, что вас потом будут кусать). А еще свалки старых покрышек обожают крысы.
❗В случае возгорания свалки с автомобильными покрышками земля и воздух в округе мгновенно становятся отравленными.
❗Для изготовления одной покрышки для легкового автомобиля в среднем требуется 35 литров нефти, а при переработке из 1 тонны старых покрышек получается 600 кг материала, который затем можно использовать для изготовления новых колес.

❓Что происходит с резиновой крошкой, которая получается при переработке шин?❓
Ее применяют для изготовления травмобезопасных покрытий для детских и спортивных площадок, в дорожном строительстве, нефтяной отрасли, для производства новых изделий из резины – покрышки, автомобильные коврики, подошвы для обуви и т.д.

И еще одна информация к размышлению. Ежегодно в мире приходят в негодность порядка 7 миллионов тонн автомобильных шин. Так вот — лишь 23% из них утилизируется. Куда деваются остальные? Остаются на земле и загрязняют ее.


Источник

@темы: экология, эко-мысли