silence must be heard


На фото — перуанская, или северная вискача (Lagidium peruanum), горная обитательница Перу и северной части Чили. Вдали от гор северных вискач не найти. Чтобы увидеть этих шиншилловых вживую, придется ехать в Анды и забираться на высоту не менее трех тысяч метров над уровнем моря. Отыщутся они поблизости от источника воды в нагромождениях камней, поскольку им обязательно нужны небольшие ходы и пещеры, чтобы устраивать в них норы и прятаться туда в случае опасности.

Вискача — относительно крупный грызун, в длину достигает сорока сантиметров не считая хвоста. Пушистый хвост вискачи зачастую красиво окаймлен темной полосой, однако внимание привлекает прежде всего не он, а длинные уши, делающие вискачу похожей на зайца.

Вискачи не агрессивны и почти никогда не дерутся, правда могут обдать неприятеля струей мочи. Попадают они при этом, как правило, плохо — впрочем, самого акта бывает вполне достаточно. Живут вискачи плотными колониями: два хода в норы могут располагаться буквально в нескольких сантиметрах друг от друга; однако в соседские норы они почти никогда не заглядывают, предпочитая собственные дома. По одиночке вискачи не живут: в норе обитают от двух до пяти особей — как правило, это пара (она образуется на один сезон) и их дети разного возраста (самки рождают по одному детенышу 2–3 раза в год), а всего их в колониях бывает по несколько десятков.

Крупные вискачи могут весить больше некоторых домашних кошек — до трех килограмм, вроде той упитанной, что изображена на главном фото, хотя это уже, скорее, крайность. Диета у них при этом исключительно вегетарианская. Прыгая с камня на камень при помощи мощных задних ног, вискачи находят и поедают травянистые растения, мхи и лишайники, то и дело останавливаясь, внимательно оглядывая окружающее пространство и прислушиваясь к подозрительным звукам (зрение у них острое, а слух — примерно как у человека). Осторожны они неспроста, ведь вискача — основная добыча андских кошек, андских лисиц и других местных хищников. Об опасности грызуны предупреждают друг друга характерным свистом.

by Анна Казнадзей
Источник

@темы: статьи, фото, животные