silence must be heard
Фонд природы призывает жителей Эстонии помочь жабам и лягушкам безопасно перебраться через наиболее сложные участки шоссе, пролегающие на привычных земноводным путях миграции. Особенно внимательным следует быть автовладельцам поздним вечером, когда миграция проходит наиболее активно, и волонтеры заняты спасением животных вдоль дороги.

Именно вблизи городов находятся наиболее опасные отрезки дорог, на которых гибнут сотни и тысячи жаб и лягушек. Оживленное дорожное движение поставило под угрозу выживаемость популяции земноводных в местах компактного проживания людей. Голландские ученые подсчитали, что, если по дороге в час проезжают 60 машин, под колесами погибает 95% мигрирующих лягушек.

"Поскольку мы занимаемся спасением земноводных уже седьмой год подряд, мы видим, что жабы и лягушки находятся в большей зоне риска в городах и их окрестностях, и поэтому им нужна наша помощь в такие дни суровых испытаний, как, например, миграция к местам размножения через оживленные шоссе", – пояснила руководитель проекта "Спасение лягушек" Кристийна Кюбарсепп.

Карта известных на сегодняшний день путях миграции лягушек находится здесь.

Все, кто желают принять участие в толоке по спасению лягушек, могут присоединиться к акции Фонда природы Эстонии (Eestimaa Looduse Fond, ELF). Можно написать на странице спасателей лягушек "Konnad teel" в Facebook, где сообщается о наиболее крупных толоках. Писать можно на эстонском и русском языках.

Перед тем, как отправляться спасать жаб и лягушек, следует обязательно ознакомиться с правилами и рекомендациями по адресу konnad.elfond.ee/ru/meelespea.

Миграция лягушек обычно начинается в апреле. Обычно пик миграции приходится на 21:00-23:00 вечера. Иногда миграция длится несколько дней, но зачастую миграция проходит волнообразно – в период холодных ночей пассивно, в теплые и дождливые вечера – активно. Фонд природы Эстонии организует толоки по спасению земноводных с 2012 года. Волонтеры уже спасли от верной гибели приблизительно 82 000 земноводных.


Источник