.Планета
🌿
Причина этой активности до сих пор неизвестна, однако, по мнению ученых, каким-то образом она связана с продолжающейся уже несколько месяцев сейсмической активностью в районе архипелага Майотта в Индийском океане.

В первой половине года сейсмологи обнаружили в этом регионе — примерно в 50 км от восточного побережья Майотты — активность, которая выражалась в нескольких сотнях небольших землетрясениях. Самый сильный толчок был амплитудой в 5,8 баллов, при этом зафиксированное землетрясение стало самым мощным за всю историю наблюдений в бассейне Коморских островов.



По мнению исследователей из Эколь Нормаль в Париже, подобная череда землетрясений не может быть связана только с тектоническим движением, вероятно, в регионе происходит мощная вулканическая активность.

В начале ноября сейсмологи зафиксировали аналогичные толчки вместе со странной длиной вибрации. При этом толчки достаточно быстро закончились, а атипичный низкочастотный сигнал ученые фиксировали примерно каждые 17 секунд в течение 20 минут.

Основной гипотезой ученых является возможная связь вибрации с движением огромных масс магмы под Индийским океаном. Эта гипотеза выдвинута на основе данных GPS, согласно которым Майотта переместилась за 40 месяцев на 60 мм на восток и 30 мм на юг. Создатели гипотезы считают, что движение архипелага и странные вибрации указывают на опустошение одного гигантского хранилища магмы под островом, однако для проверки этого предположения необходимы новые исследования.
Источник

@темы: интересности планета Земля