.Планета
🌿
В Шотландии откроется электростанция мощностью 500 киловатт в год, полностью основанная на воздушных змеях, передает Motherboard. Предполагается, что к 2025 году эта станция будет обеспечивать электроэнергией большую часть страны.

Эффективность воздушных змеев в получении электроэнергии подчёркивал даже Билл Гейтс, называя их «магическим явлением». Такие змеи оборудованы турбиной и летают на высоте около 450 метров (выше, чем многие ветряки). Электричество, вырабатываемое змеем, отправляется на землю по кабелю. Когда один змей запускают в воздух, другой возвращается на землю — так электричество вырабатывается постоянно.

Kite Power Solutions, британская компания, занимающаяся проектом, прогнозирует, что через девять лет змеи не только будут вырабатывать сотни мегаватт, но и станут дешевле многих альтернативных источников энергии.

В Шотландии расположены восемь из десяти самых ветреных регионов Великобритании, поэтому предполагается, что не работать змеи будут меньше чем десять дней в году.

«Технология получения электроэнергии через воздушных змеев — это интересный и новый способ освоения энергии ветра, особенно в местах, где проблематично устанавливать ветряки», — прокомментировал Ленг Бэнкс, глава WWF Шотландии.
Источник

@темы: эко-мысли