.Планета
🌿
Житель Индии Джадав Пайенг на протяжении 37 лет сажает деревья на острове, пострадавшем от наводнений и эрозии. Сейчас лес занимает свыше 560 гектаров.
В прошлом индийский остров Маджули (Majuli) на реке Брахмапутра был крупнейшим речным островом в мире. Однако постоянные землетрясения и наводнения стали причиной сильной эрозии береговой линии, и к настоящему времени его площадь сократилась с прежних 1100 кв.километров до 352 кв.километров.

В 1979 году один из местных жителей, 16-летний шестнадцатилетний Джадав «Молай» Пайенг после очередного наводнения нашел на берегу рептилий, погибших из-за отсутствия деревьев. Он понял, что без помощи человека природе родного края грозит полное уничтожение, и посадил первые 20 саженцев. Тогда же Джадав узнал о государственной программе по высадке деревьев на пустынном участке острова в пяти километрах от деревни Кокиламукх в округе Джорхат. На протяжении пяти лет он был активным участником экологической программы, а когда она завершилась, продолжил сажать деревья на отмели Брахмапутры уже в одиночку.

Необычный парк в честь своего создателя получил имя «Лес Молая». Сейчас его территория превышает 560 гектаров (для сравнения: знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке занимает 341 гектар). Лес Молая наполовину — 300 гектаров — засажен бамбуком. В числе других деревьев — кукубха (Terminalia arjuna), делоникс королевский (Delonix regia) и бомбакс капоковый (Bombax ceiba).

+++

@темы: природа, истории, интересности