10:56 

Система мониторинга лесов «КЕДР» получила поддержку в Рослесхозе

.Планета
🌿
Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанная по инициативе WWF России, получила положительную оценку специалистов Рослесхоза по результатам первого тестирования на Дальнем Востоке.

3 июня 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошло совещание «О функционировании системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР»», которая с 2015 года внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

Как было отмечено на совещании, задачи, решаемые системой космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», направлены на оперативное обнаружение и выявление нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок лесных насаждений.

Тестовая работа системы на территории нескольких лесничеств Хабаровского и Приморского краев показала неплохую точность в выявлении изменений лесного покрова - минимальный размер прогалины в лесном пологе в результате рубки, обнаруженной системой, составил 8 на 8 метров (0,0064 га). Процент обнаружения для рубок отдельных деревьев и рубок низкой интенсивности и размерного класса – 70-85%, для рубок высокой интенсивности - 100%.

Разумеется, недостаточно только обнаруживать изменения лесного полога – необходимо отработать схему оперативной проверки на месте для подтверждения факта нарушения лесного законодательства. Кроме того, необходимо выработать схему учета легальных изменений: в результате работ по лесовосстановлению, в результате законных рубок и на землях вне лесного фонда.

В обсуждении результатов тестирования системы «КЕДР» приняли участие руководители и специалисты аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Федерального агентства лесного хозяйства, Правительства Хабаровского края, Департамента лесного хозяйства Приморского края, Департамента лесного хозяйства по ДФО, подведомственных организаций Рослесхоза – ДальНИИЛХ, ВНИИЛМ, Управления инвентаризации и учета лесов ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», Российской академии наук - Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Института лесоведения РАН, проектных организаций, а также WWF России.

Как было отмечено на совещании, в целом результаты тестирования системы в 2015 году на примере кедрово-широколиственных лесов на территории четырех лесничеств Хабаровского и Приморского краев заслуживают положительной оценки с учетом последующей доработки ее функциональных алгоритмов, в том числе по автоматизированному выявлению изменений в лесном покрове с использованием различных спутниковых систем. Было признано целесообразным продолжить дальнейшую апробацию системы в иных лесорастительных условиях, например, Иркутской области и Красноярском крае.

«Назрела необходимость разработки системы детализированного дистанционного мониторинга лесоизменений, в том числе с помощью спутниковых данных. Данная система может быть полезна как инструмент борьбы с незаконными рубками, которым Рослесхоз уделяет повышенное внимание. Однако необходимо учитывать, что, кроме собственно разработки технической части системы, необходимо разработать финансово-экономическое обоснование работы системы, определить возможность оперативной отработки получаемых с помощью этой системы данных о возможных нарушениях, необходимо проработать вопрос интеграции системы с информационной системой лесного хозяйства – ИСДМ-Рослесхоз», – отмечает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

«Незаконные рубки, так же как мониторинг состояния лесного фонда являются важными проблемами, на решение которых должно быть направлено современное лесное хозяйство, - комментирует директор по природоохранной политике WWF России, д. г. н. Евгений Шварц. – Система «КЕДР» как новый и объективный инструмент в лесном хозяйстве должна позволить решить наиболее острую проблему незаконных рубок, но в будущем, как я надеюсь, внесет и серьезный вклад в повышение объективности информации о состоянии лесов и улучшение управления лесами страны».

«Полученная на совещании в Рослесхозе оценка даст дополнительный толчок развитию системы «КЕДР» и информатизации лесного хозяйства в целом, - считает Дмитрий Сычиков, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России, непосредственно занимающийся тестированием новой системы космического мониторинга в лесах на юге Дальнего Востока. - Сейчас мы приблизились к решению проблемы с незаконными рубками в тестовых регионах, и важно, что принято решение продолжить апробацию системы «КЕДР» в лесах Сибири. Также в дальнейшем будут проработаны вопросы по оперативному взаимодействию с правоохранительными органами в рамках работы системы «КЕДР».

См. ВИДЕО www.youtube.com/watch?v=oURMCu2YeT0
Отсюда

@темы: новости

URL
   

Let the Earth breathe

главная