• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:58 

by Vicki Sawyer

.Планета
🌿
16:31 

Медведица монахини Елены

.Планета
🌿
Оглушительный рев потряс скрытую ветвями вековых дубов келью на крутом склоне ущелья, где жили две немолодые монахини. Сестра Нина бросилась к окну, и тут же испуганно отпрянула от него. На маленькой полянке перед входом в келью сидела огромная медведица с поднятой вверх лапой. Она, словно показывала ее сестрам, и, раскачиваясь всем телом, ревела каким-то плачущим голосом. К окну подошла мать Елена и заметила, что из распухшей лапы торчит большая занозистая щепка.

– Вон как плачет, – монахиня покачала головой. – Видать, больно… Ну, да что теперь поделаешь, надо ей помогать. Пойду, вытаскивать занозу.

– Что ты, что ты, сестра?! – Нина в ужасе прижала руки к груди, – она же тебя съест!

– Да с чего же это она меня съест? Видишь как ей больно? Посмотри, у нее же слезы в глазах!

И как ни пыталась Нина удержать сестру, мать Елена все равно вышла за дверь… Еще давно, молоденькой послушницей, Елена закончила фельдшерские курсы и до тех пор, пока большевики в 1923 году не разогнали монастырь, лечила сестер и прихожанок своей обители. Привычным движением она вынула из походного стерилизатора пинцет и скальпель и вышла на полянку. Осмотрев опухшую лапу, монахиня вздохнула:

– Ну что же, милая, придется потерпеть. Без скальпеля тут, видно, не обойтись.

Она взяла огромную когтистую лапу и попробовала сначала, раскачивая занозу, вытянуть ее вверх. Медведица, совсем как человек, закряхтела от боли. Но заноза сидела крепко и не сдвинулась с места. Пришлось сделать надрез. Из-под кожи хлынул ручей гноя и почерневшей крови. Огромная заноза была похожа на гарпун с расходящимися в стороны зазубринами, которые крепко удерживали ее под кожей. Промыв рану чистой водой, монахиня, за неимением других средств, смочила тампон освященным маслом и длинным куском старой простыни примотала к больному месту.

– Ну, матушка, приходи теперь на перевязку, – старица бесстрашно погладила огромный медвежий лоб. И медведица, будто понимая человеческую речь, несколько раз благодарно качнула головой, словно благодарила за помощь. Держа навесу больную лапу и, смешно подскакивая на трех ногах, она заковыляла вниз по склону и быстро скрылась в колючем кустарнике.

На следующее утро, когда мать Елена еще совершала свое келейное правило, в ее каморку постучалась сестра Нина:

– Матушка, поди-ка, посмотри в окно! Вот диво-то! Твоя пациентка пришла. Видно на перевязку.

– Ничего, пусть подождет. Я скоро закончу правило.

Медведица терпеливо сидела у самой двери, держа, как и прежде, навесу больную лапу.

Мать Елена сделала ей перевязку, а затем, вынув из кармана передника кусок хлеба, положила его на ладонь.

Пациентка осторожно, вытянув губы трубочкой, взяла с ладони угощение и долго, с нескрываемым удовольствием жевала, оценивая неведомое доселе лакомство. Так повторялось несколько дней. И вот, наконец, лапа исцелилась полностью, но медведица no-прежнему продолжала каждую неделю наведываться к монахиням. Она усаживалась посредине полянки у самой кельи и ожидала угощения. Но не всегда сестры могли угостить Венеру, – так прозвали медведицу, – хлебом. Нередко они и сами сидели без крошки. И тогда мать Елена, собрав в горшок разных съедобных трав, добавляла туда немного муки и, поварив несколько минут, угощала этой похлебкой медведицу. Случалось, что сестры забывали про гостью, и тогда Венера, подождав с полчаса, начинала нетерпеливо царапать толстую дубовую дверь до тех пор, пока о ней не вспоминали и не выносили хотя бы маленький кусочек чего-либо съестного. В результате, вся дверь кельи была покрыта глубокими царапинами от огромных когтей лесного зверя.


Отсюда

@темы: животные, истории

17:03 

by jardinebotanic

.Планета
🌿
16:36 

Ночное небо, вулкан и падающая звезда by Mike Mezeul II

.Планета
🌿
16:21 

"Хатико: Самый верный друг"

.Планета
🌿


год: 2008
страна: США, Великобритания
слоган: «Подлинная история веры, преданности и вечной любви»
режиссер: Лассе Халльстрём
сценарий: Стефен П. Линдси, Канэто Синдо
продюсер: Ричард Гир, Билл Джонсон, Вики Шигекуни Вонг
оператор: Рон Фортунато
композитор: Ян А.П. Качмарек
художник : Чад Детуиллер, Джордан Джейкобс, Дебора Ньюхолл
монтаж: Кристина Боден
жанр: драма, семейный
премьера (мир): 13 июня 2009
время: 89 мин.

В основе сюжета — реальная история, случившаяся в Японии и потрясшая весь мир. Однажды, возвращаясь с работы, профессор колледжа нашел на вокзале симпатичного щенка породы акита-ину. Профессор и Хатико стали верными друзьями. Каждый день пес провожал и встречал Профессора на вокзале. И даже потеря хозяина не остановила пса в его надежде, что друг вернется.

© Kinopoisk

@темы: фильмы, животные

17:34 

.Планета
🌿
17:41 

.Планета
🌿
Вот такие домики ставят в Турции бездомным котам. Написано "Это мой домик. Пожалуйста, не причиняйте вред".


Отсюда

@темы: животные, интересности

16:34 

Калифорния

.Планета
🌿
16:53 

Эко-сумки

.Планета
🌿
14:26 

.Планета
🌿
17:06 

Долой упаковку

.Планета
🌿
Эта идея отказа от использовании одноразовой упаковки лежит в основе Original Unverpackt, концептуального супермаркета в Германии, который работает, основываясь на своей философии «нулевых отходов», поощряя потребителей приносить упаковку или многоразовые контейнеры с собой.

Продукция расфасована в емкости по типу саморазгружающегося контейнера (перевернутые вверх дном контейнер с рычагом), с помощью которого покупатели могут по желанию выбрать нужное им количество продукта.

Чтобы забрать товар, покупатели могут принести свою собственную упаковку, если такой не найдут дома, то можно позаимствовать многоразовые контейнеры в магазине или использовать пакеты, изготовленные из переработанной бумаги.

Хорошо что такие магазины есть не только в Германии. В Канаде, Италии, Болгарии и в России тоже есть подобные.


читать дальше

@темы: новости

17:11 

Кошачьи лапки :)

.Планета
🌿
18:33 

Почему ледниковый период на Земле случается каждые 100 тысяч лет?

.Планета
🌿
За последний миллион лет ледниковый период на Земле наступал примерно каждые 100000 лет. Этот цикл существует на самом деле, и разные группы ученых в разное время пытались найти причину его существования. Правда, превалирующей точки зрения по этому вопросу пока нет.

Более миллиона лет назад цикл был другим. Ледниковый период сменялся потеплением климата примерно раз в 40 тыс. лет. Но затем периодичность наступления ледников сменилась с 40 тыс. лет до 100 тыс. Почему так случилось?

Эксперты из Кардиффского университета предложили собственное объяснение этому изменению. Результаты работы ученых были опубликованы в авторитетном издании Geology. По мнению специалистов, основная причина смены периодичности наступления ледниковых периодов — это океаны, вернее, их способность поглощать углекислый газ из атмосферы.

читать дальше

@темы: интересности, планета Земля

17:02 

Якутская лайка by Veronika Kalinina

.Планета
🌿
17:06 

.Планета
🌿
17:09 

Видеокамеры на МКС

.Планета
🌿
По ссылке можно посмотреть на планету Земля с борта МКС в режиме онлайн (доступны 2 камеры)


@темы: видео, интересности, планета Земля

16:50 

by Lazy Vlad

.Планета
🌿
17:15 

.Планета
🌿
16:39 

Аркадий и Борис Стругацкие "Благоустроенная планета"

.Планета
🌿


Человек всю свою историю изобретал новые орудия труда, новое оружие, новые средства передвижения, новые технологии. И c помощью всего этого осваивал новые пространства, расширяя ареал обитания.
Конечно, трава на неизвестной планете горит под дюзами космического бота, отвалы земли уродуют ландшафт, отходы строительства засоряют окрестности, дым уходит в безупречно чистое небо... Но человеку нужен дом, укрытие от возможных капризов природы, нужно производство необходимых вещей и продуктов, нужны дороги, машины, корабли. А на этой сказочно прекрасной планете нет никаких признаков цивилизации, значит - нет и разумных существ, которым человечество может помешать.

Никому сразу даже в голову не приходит, что по-настоящему разумные существа сумели благоустроить свою планету, не нарушая хрупкого природного баланса, не воюя с природой, подчиняя ее своим прихотям, а приняв ее законы и став ее частью, в то же время "убедив" природу стать другом, помощником и защитником.

© Рыба Л.


📖 Livelib

@темы: книги

15:52 

Вашингтон, США

.Планета
🌿

@темы: видео, природа

Let the Earth breathe

главная